Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Вопрос питания важен для диабетиков, ведь сахарный диабет считается достаточно серьезной патологией, которая развивается в результате недостаточности гормона инсулина.

Каждый пациент должен соблюдать диету, куда должны входить продукты с небольшим гликемическим индексом. Это значение, указывающее на то, как быстро организмом усваиваются углеводы. По данному показателю устанавливают, какие продукты разрешены для употребления диабетиками.

Каждому больному разрабатывают персональную диету в зависимости от того, насколько превышено содержание сахара.

Ориентиром при выборе и оставлении меню служит гликемический уровень, а также характер заболевания - диабет первого или второго типа. Все фрукты и ягоды, которые можно есть пациентам с данным заболеванием, имеют небольшой показатель.

В зависимости от скорости усваивания различных углеводов различают:

  • Продукты, имеющие небольшой гликемический индекс (до 30%). Людям с установленным сахарным диабетом их разрешено есть без ограничений, в любых количествах. Например, нежирное мясо: курица, свинина, индейка, говядина.
  • Продукты со средним индексом (до 70%). Их разрешено есть только после введения определенной дозы инсулина. К ним относятся: куриные и перепелиные яйца, овсянка, бобовые культуры, свекла.
  • Употребление продуктов с большим показателем гликемического уровнем при сахарном диабете нужно ограничивать. К ним относят: рис, пшенку, шоколад, картофель.
  • Диабетикам категорически запрещены к употреблению продукты, которые имеют очень высокий уровень. Это конфеты, сахар, белый хлеб

Какие фрукты можно при диабете? Они так же имеют свой определенный гликемический индекс. При сахарном диабете разрешено без ограничений употреблять продукты с небольшим и средним уровнем. Полностью отказаться нужно от фруктов и ягод с большой скоростью усваивания углеводов.

Типы сахарного диабета

Фрукты при диабете

В большей степени употребление того или иного продукта зависит от скорости усваивания углеводов. К фруктам с небольшой скоростью усваивания углеводов, относятся:

  • Цитрусовые. Это лимоны, мандарины, грейпфруты, свити. Они являются источником растительных волокон, которые нужны организму для нормализации и поддержания работоспособности кишечно-желудочного тракта. Кроме этого, цитрусовые считаются источником витамина С. Их регулярное употребление поможет диабетикам снизить риск возникновения диабетической стопы, так как комплекс минеральных веществ, входящих в состав фруктов, оказывает положительное действие на сосуды.
  • Киви, зеленые бананы.
  • Маракуя. Также является источником многих витамин и питательных веществ.
  • Авокадо.
  • Яблоки, груши. Содержат много клетчатки, пектина. Также способствуют выведению токсинов, что очень важно для диабетиков.
  • Гранаты.
  • Арбузы. Отличаются низкой калорийностью и разрешены к употреблению при сахарном диабете без ограничений.
  • Персики, абрикосы, слива, алыча.
  • Ягоды: ежевика, клюква, крыжовник, черная смородина, брусника, клубника.

К фруктам со средним индексом относятся:

  • Ананасы. Можно есть в ограниченном количестве только в свежем виде.
  • Дыня. Ее употребление при сахарном диабете должно быть ограничено. В сутки разрешено съедать не больше килограмма. Дыня, благодаря входящим в состав минеральным веществам, укрепляет стенки сосудов и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Манго, папайя.

Фрукты для диабетиков

Из сухофруктов к употреблению разрешены курага и чернослив. Из них можно варить компоты и морсы без добавления сахарного песка. Исключить из рациона нужно изюм, инжир и финики, так как даже в сушеном виде в них содержится значительное количество сахара.

Важно! Высокий гликемический индекс имеют фрукты, которые подвергали тепловой обработке или консервированию. При установленном сахарном диабете употреблять их запрещено.

Какие фрукты нельзя при диабете

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Данный вопрос возникает у многих пациентов, впервые столкнувшихся с заболеванием. Несмотря на то, что ягоды и фрукты питательны и полезны для здоровья, диабетикам есть некоторые из них категорически запрещено. Ограничение связано с содержанием значительного количества глюкозы, которая становится причиной увеличения уровня сахара.

Фрукты, которые вредны при диабете:

  • виноград;
  • черешня;
  • инжир;
  • изюм;
  • финики;
  • спелые бананы;
  • хурма.

Включать в свое меню при диабете даже разово запрещено, так как они провоцируют резкое увеличение содержания сахара. Кроме этого, стоит отказаться от блюд, где одним из компонентов являются запрещенные к употреблению фрукты. При тяжелой форме заболевания это является угрозой жизни.

Важно! Употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы или гликемическим индексом может спровоцировать диабетическую кому, интоксикацию ацетоном. При отсутствии медицинской помощи может наступить летальный исход.

Подобрать продукты, включая фрукты, ягоды и овощи для своего рациона можно опираясь на показатель гликемического индекса. Но стоит помнить, что данный показатель – это среднее значение.

Диета при сахарном диабете

При употреблении одного и того же продукта в равных количествах у разных людей показатели будут отличаться.

Интересует лечение диабета? Информация здесь. Какие лекарства необходимы для диабетиков? Подробности в этой статье.

Многие фрукты разрешены к употреблению в ограниченном количестве после введения дозы инсулина. При сахарном диабете важно соблюдать диету и исключить употребление запрещенных фруктов, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.


Вернуться