Задать вопрос терапевту

Диета при диабете первого типа: рекомендации диетологов

Правильное питание — залог здоровья

Диета при диабете 1 типа необходима для поддержания нормального уровня сахара. Методика основана на принципах правильного питания и подходит для всех людей, придерживающихся здорового образа жизни и желающих сохранить крепкий организм и молодость как можно дольше. Диета диабетика от меню здоровых людей отличается только тем, что больным постоянно надо следить за количеством углеводов, поступающих в организм, чтобы своевременно ввести необходимую дозу инсулина. 

Питание при диабете 1 типа

Питание при диабете 1 типа должно быть сбалансированным. Меню подбирают с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента, его рода занятий, общего самочувствия и наличия сопутствующих патологий. Доля углеводов в суточном рационе диабетика  должна составлять от 50% до 60%. Оставшаяся часть поровну делится между белками и жирами. Врачи считают, что уменьшение количества жиров в меню больных диабетом не дает терапевтического эффекта, поэтому снижать их потребление не обязательно.

Если у пациента не наблюдается проблем с пищеварительным трактом, то ему разрешено в умеренных количествах употреблять острые и жареные блюда. 

Под запретом при инсулинозависимом диабете только сладости, так как сахар и сахаросодержащие продукты провоцируют резкое повышение концентрации глюкозы в кровотоке. Есть сладкое разрешено только при развитии гипогликемии.

Нормы глюкозы в крови

Что можно есть при диабете - правила подсчета углеводов

Чтобы избежать различных осложнений, пациентам, страдающим диабетом 1 типа, нужно подсчитывать количество употребленных углеводов. Сделать это можно с помощью так называемых хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ приблизительно равна 10-12 г углеводов. Аналогом одной хлебной единицы выступают 25 г хлеба.

В основные приемы пищи разрешено съедать до 7-8 ХЕ.

Меню нужно составлять заранее, чтобы не съесть больше нормы, ведь инсулин нужно вводить до еды.

Идеальное меню для диабетика

Сколько раз в день и с какими перерывами нужно кушать, следует обсудить с лечащим врачом. Это зависит от дозировок назначенных медикаментов и продолжительности их терапевтического эффекта.

Все углеводсодержащие продукты условно можно поделить на 5 групп:

  • зерновые культуры, хлеб и крупы. Среди них нужно выбирать продукты, имеющие низкий гликемический индекс. 1 ХЕ равна 30 г хлеба с отрубями или 25 г белого хлеба;
  • молочные продукты. 1 ХЕ содержится в 200-250 мл любых жидких молочных продуктов (нежирное молоко, кефир). Диабетикам можно есть творог — в 700 г продукта содержится всего 1 ХЕ;
  • соки и фрукты. Эти продукты также содержат сахара. Высокий гипогликемический индекс у фруктовых соков, поэтому от них стоит отказаться в пользу овощных. Из меню диабетика стоит исключить дыни, виноград, персики и абрикосы, так как они могут стать причиной резкого повышения сахара в крови. В рацион допустимо включать сливы, гранат и яблоки несладких сортов. Эти фрукты содержат клетчатку — сложный углевод, который практически не усваивается;
  • сахар и сладости. Эти продукты нужно полностью исключить из диеты. Их употребление возможно только в случае критически низкого уровня сахара в крови;
  • некрахмалистые овощи (редиска, огурцы, капуста, кабачки, томаты, лук-репка, зелень и баклажаны). Эти дары природы должны стать основными продуктами в питании диабетика. При их употреблении ХЕ считать не нужно. 

Что можно есть при диабете, а что нельзя?

Особенности питания при инсулинозависимом диабете

Учеными доказано, что правильное питание при диабете улучшает качество жизни пациента, снижает риск развития различных осложнений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой систему. Именно поэтому крайне важно знать, что можно есть при диабете.

Следует придерживаться следующих правил питания при инсулинозависимом диабете:

  1. Съедать нужно только то количество продуктов, которое требуется для поддержания нормального веса;
  2. В рационе должно быть достаточное количество углеводов, однако отдавать предпочтение следует продуктам с низким гипогликемическим индексом. Меню должно состоять из продуктов, содержащих много клетчатки (отруби, злаковые культуры, разрешенные фрукты и овощи);
  3. Перед очередным приемом пищи нужно подсчитывать ХЕ, содержащиеся в продуктах. Для этого можно пользоваться специальными таблицами. Подсчет ХЕ необходимо для подбора адекватной дозировки инсулина непродолжительного действия;
  4. Если пациент не страдает ожирением, то ему не нужно ограничивать употребление жиров, так как они не требуют дополнительного введения инсулина. Наоборот — их сокращения в рационе может негативно отразиться на здоровье. Недостаток жиров приводит к тому, что жирорастворимые витамины плохо усваиваются.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в сбалансированном питании с достаточным суточным калоражем. В зависимости от физической нагрузки в день нужно употреблять от 2000 до 3000 ккал.

Следить за сахаром в крови можно с помощью глюкометра

Потребление соли и специй следует сократить. Из рациона желательно исключить алкогольные напитки. Употребление большого количества спиртного может стать причиной сильного снижения уровня сахара в крови. Развивается такое состояние не тотчас, а через некоторое время. Связано это с тем, что алкоголь блокирует синтез глюкозы печенью. Опасно выпивать на ночь — развития гипогликемии во сне может обернуться летальным исходом.

Более подробный перечень запрещенных при диабете продуктов приведен здесь. О том, чем заменить сахар при диабете, можно узнать здесь.

Важность диеты

Если отказаться от диеты, то сахар в крови в течение суток постоянно будет изменяться. Это приведет к ухудшению самочувствия и росту риска развития гипер- или гипогликемической комы. Ненормированное питание способствует прогрессированию заболевания, дающему осложнения на почки, органы зрения, нижние конечности. Игнорирование рекомендаций диетолога часто приводит к развитию диабетической стопы, которая может стать причиной ампутации ног. Безответственные пациенты также часто страдают от атеросклероза, вызванного высоким уровнем холестерина в крови.

Если раньше диета при инсулинозависимом диабете была достаточно строгой, то теперь пациенту разрешается употреблять до 50 г чистого сахара в день. Связано это с тем, что сегодня у большинства пациентов есть возможность приобрести глюкометр, с помощью которого можно самостоятельно контролировать уровень сахара в домашних условиях. Более обширной стала и просветительская деятельность больных, для которых всегда открыты специальные школы.